Le bois de frêne à fibres longues est extrêmement flexible, élastique et porteur. C'est un bois assez dur et l'une des espèces indigènes les plus lourdes. Le rétrécissement reste dans des limites modérées, donc il ne se casse pas et ne se tord que très peu.

Le frêne, qui grandit rapidement dans sa jeunesse, gagne une hauteur moyenne de 2 mètres en sa troisième année de vie déjà. Il pousse jusqu'à 40 mètres de haut dans la forêt étroite. Il est droit et n'a pas de branches jusqu'en haut. Les frênes autonomes poussent jusqu'à 25 mètres de haut, sont de troncs courts, mais aussi majestueux. Sa couronne est complète et puissante, fermée et ronde. La racine de pieu profonde ancre l'arbre fermement dans le sol. L'arbre atteint sa fin de vie à environ deux cents à trois cents ans.

La sensibilité du frêne aux gelées tardives et sa relation noble avec l'olivier (famille des oléacées) indiquent son origine méridionale.
Mais depuis des temps immémoriaux, l'arbre est devenu l'un des nôtres. Ash est une dérivation du vieux mot norvégien «ask», qui décrit encore notre arbre dans les trois langues scandinaves. Du fait que les lances, les outils et les navires étaient fabriqués à partir du bois tenace du frêne, les dérivés du nom ont également été transférés à la lance (askr), au bateau et au récipient en bois (asch). Selon une compilation de 1871, il devrait y avoir 268 toponymes en Allemagne dans lesquels apparaît le mot « Esche » (qui est la désignation allemande du frêne).

Dans les mythes du nord de l'Allemagne (le mythe Edda, Völuspa), la différence entre l'homme et l'arbre n'est que faible, car le premier couple humain a été créé à partir des arbres; du « ask » (le frêne) le premier homme, de « l'Embla » (l'orme) la première femme.
Selon la croyance populaire, le bois de frêne a un pouvoir hémostatique, surtout lorsqu'il est coupé le Vendredi Saint ou à la Saint-Jean. Un exsudat de morceaux d'écorce et de feuilles est encore utilisé comme remède naturel contre les rhumatismes, l'arthrite goutteuse du pied ou de toute sorte de pépins de santé.

Source:
Unsere einheimischen Nutzhölzer von Paul Guggenbühl, Verlag Stocker-Schmid, Zürich 1980

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